На заметку пчеловодам

Технология интенсивного весеннего развития пчелиных семей

Технология интенсивного весеннего развития пчелиных семей включает в себя:
1. Сокращение гнезд с максимальным их утеплением.
2. Электроподогрев с одновременной подачей стимулирующих подкормок.
3. Белковая подкормка в стадии весеннего развития.
Каждая из вышеперечисленных составляющих представляет собой целый комплекс работ, рассчитанных на максимальную эффективность. Каждая из них важная и играет определенную роль в этом комплексе. Однако хотел бы отдельно остановиться на белковой подкормке, как на обязательном условии развития пасеки к началу цветения белой акации.
Написать эту статью собирался уже несколько лет, но оставались некоторые неясные вопросы, которые требовали времени для их выяснения и проверки.
Начну с того, что переехав пасекой на новое место лет 15 назад, обнаружил острый дефицит ранневесенней пыльцы в радиусе лета пчел, при том, что участок примыкает к лесу. Нет пролиска и практически нет других ранневесенних луковичных (в лесу много кабанов, которые их успешно съедают), нет американского клена (в условиях государственного заказника считался сорной культурой и не допускался). Ближайший американский клен – около 5 км. А весной в условиях нестабильной погоды пчела уходит от пасеки не более 1 км. И прокормить нужно порядка 200 семей, вышедших с зимовки. Расплод развивался до того момента, пока не заканчивалась перга в гнездах. После чего происходило его падение, и возобновление роста наблюдалось уже с началом цветения одуванчика, остролистного и прочих кленов и т.д. (ориентировочно конец апреля). Дальше недостатка пыльцы уже нет, но темп развития пчелиных семей потерян, и потерянное время не наверстать.
Выход один – сразу же с весны, после облета, давать белковую подкормку. Литературы на эту тему много, но самая ценная книга – «Корма и кормление пчел» Г.Ф Таранова, 1986г. В этой книге автор ссылается на труды М. Гайдака, который на основании своих тридцатилетних исследований пришел к выводу, что наилучшие результаты дает корм следующего состава: 3 части соевой обезжиренной муки, 1 часть сухого снятого молока и 1 часть сухих пекарских дрожжей или пивных дрожжей. Все это смешивают и тщательно размалывают. Возможно, конечно, скармливание соевой муки без добавок, но в этом случае пчелы не могут сформировать обножку, и в результате вокруг кормушки все становится усыпанным кормом.
На практике, исходя и реальных возможностей, целесообразно делать следующую смесь: 2 части соевой муки, 2 части пыльцы и 1 часть сухой сыворотки. Витамины в сыворотке те же, что и в сухом молоке, а протеина достаточно в сое и пыльце. Смесь тщательно размалывается. Лучше всего использовать молотковую мельницу (на ней же хорошо получается сахарная пудра). В случае сложностей с приобретением вышеуказанных ингредиентов, можно вернуться к смеси М.Гайдака. Такая смесь позволяет вырастить расплод в количестве 67% от расплода, выращенного на чистой пыльце.
Однако не всякая соевая мука может быть использована без предварительной подготовки. Применяемая мной соевая мука поставляется уже готовая к использованию. Ее не надо поджаривать, при обезжиривании она прошла эту операцию. Также данная мука двойного помола, т.е. отходы будут минимальными.
Поставщик такой муки Смола Николай Михайлович, г. Херсон, тел. (050) 645-13-16. Я с ним работаю уже много лет. Поставляемая им мука также успешно используется многими производителями колбасных изделий в Украине.
p4-1.png
Мы с А.Ф.Забаштой, председателем Макеевского общества пчеловодов, неоднократно проводили эксперимент. У него пасека из более 200 семей, расположенных в 2-х местах. И дефицита пыльцы в природе вроде бы нет. Однако смесь одинаково интенсивно забирается пчелами и у него на пасеках и у меня при дефиците пыльцы. Получается, что в ранневесенний период (конец марта - начало апреля) белкового корма все равно недостаточно.
Скармливаем смесь в противнях, неглубоких тазиках, прочих защищенных от дождя приспособленных емкостях. Насыпаем смесь слоем 1-2 см. Погода в это время меняется по несколько раз в день. Только выглянет солнышко – и на кормушках столько пчелы, что не видно самого корма. И такая картина продолжается где-то 2 недели, до начала устойчивого поступления пыльцы. Ситуация при этом может поменяться в один день: вчера на подкормке было море пчелы, а сегодня вообще никого. В наших краях это происходит в момент зацветания остролистного и прочих кленов и т.д. (ориентировочно конец апреля). После этого смесь убираем, пчелы не нее уже не пойдут. Но смесь свое дело сделала: расплода в семьях много, а самой смеси в гнездах очень мало, т.е. вся она ушла в расплод.
За последние 7-8 лет использования белковой подкормки, моя пасека при дефиците природной пыльцы полноценно выращивает расплод и отставания в развитии, как было раньше, сейчас не наблюдается.
Хочу обратить внимание пчеловодов: «Пчелы исторически приспособились к питанию двумя видами пищи, и если мы хотим рационально кормить пчел, то надо давать им отдельно два вида корма – углеводный (мед, сахар) и белково-витаминный» («Корма и кормление пчел», Г.Ф.Таранов). Автор говорит о том, что лепешка или канди на рамки не решают проблему белковой подкормки. Да, пчелы съели канди, выработали маточное молочко, покормили 3-суточных личинок. А где брать белок и витамины, чтобы смесью с медом кормить 4-суточных личинок и старше? Технология белковой подкормки весной должна содержать обе составляющие корма – тогда успех Вам обеспечен.
Успеха всем и удачного сезона,

p4-2.jpg
С уважением,
Топорин В.А.
Забашта А.Ф.