Вниманию пчеловодам…При недостатке перги и пыльцы в природе ранней весной пчеловоды подкармливают своих пчел соевой мукой, которая содержит большое количество калия, магния, фосфора, витамина В, и редкого витамина В4, а также компенсируют недостаток в отдельных компонентах по содержанию тех или иных аминокислот. Также в муке содержится каротин и никотиновая кислота и все необходимые аминокислоты для нормального развития организма личинок. Соевую муку ранней весной пчеловоды используют для подкормки пчел белковым кормом. Соевая мука проходит термическую обработку при температуре 135-140 градусов где в соевых бобах происходит разрушение оболочек крахмальных зерен, что способствует проникновению в них пищеварительного сока кишечника пчелы и усвоению всех питательных веществ. Применяя соевую муку, в место пыльцы - пчеловод должен знать, что он обеспечивает зимовальных пчел протеином в отсутствии белковых кормов в улье или в природе. А корм для личинок должен быть богат белками (протеином) и содержать все необходимые аминокислоты для формирования новых клеток. Так как соевая мука имеет 44 - 46 % протеина и является полноценным и сбалансированным источником белка и содержит все незаменимые аминокислоты, для развития всех организмов и стимулирует выращивание расплода. Питательная ценность соевой муки зависит от химического состава и переваримости корма. Чем больше в корме доступного для организма протеина, тем выше его качество. Виды корма различаются общим содержанием протеина и соотношением разных аминокислот.
Выставлять ранней весной соевою муку на пасеке в кормушках слоем 1-1,5 см в весенний период при отсутствии пыльцы в природе полезно и необходимо. Это уменьшает потери пчел в поле при поисках пыльцы и дает возможность частично компенсировать недостаток перги в ульях и положительно сказывается на развитии семей.